Impulsamos la transformación de la agroindustria peruana y nos consolidamos como referentes en innovación durante Expoalimentaria 2025, la feria de alimentos y bebidas más importante de Latinoamérica, donde participamos como auspiciadores y expositores, reforzando nuestro compromiso con soluciones sostenibles que fortalecen la competitividad del sector industrial.
Durante la feria, nuestras propuestas tecnológicas fueron lideradas por investigadores del Centro de Investigación Avanzada en Agroingeniería (CIAA) y el Centro de Investigación en Nanotecnología y Materiales Avanzados” (CINMA), presentando las últimas innovaciones, productos y soluciones sostenibles que impulsan la transformación del sector. Además, compartimos con destacados expertos de la industria nacional e internacional, generando valiosas oportunidades de colaboración y posicionando nuestras soluciones en el ámbito global.
Asimismo, lideramos el panel conversatorio “Innovaciones Tecnológicas para una Agroindustria Sostenible: Valorización de Residuos y Biomateriales”, que reunió a investigadores del CIAA y docentes investigadores. Entre los ponentes estuvieron el Dr. Ricardo Vejarano, jefe de investigación de ingeniería; el Dr. Claudio Miano, jefe del CIAA; la Dra. Meliza Rojas, docente investigador senior; el Dr. David Asmat, docente investigador senior; el Dr. Jimy Oblitas, docente investigador; y la Dra. (c) Rocío Quiliano, gerente de investigación e innovación, quienes compartieron conocimientos y experiencias sobre los principales retos y desafíos del sector desde el área que desempeñan.
Durante la sesión, los expertos presentaron proyectos orientados a optimizar procesos agroindustriales, reducir la generación de residuos y mejorar la eficiencia energética. Entre las innovaciones destacan la optimización del secado de productos mediante ultrasonidos, el desarrollo de bioplásticos antibacterianos y biodegradables con nanotecnología, la creación de colorantes naturales con ultrasonidos, la aplicación de Agroindustria 4.0 y visión artificial en la producción de quesos maduros y berries, tecnologías que incrementan la precisión, calidad y rentabilidad en procesos que tradicionalmente se realizan de manera artesanal.
Nuestra participación en la Expoalimentaria 2025, evidencia nuestro liderazgo en soluciones tecnológicas para la agroindustria y diferentes sectores industriales, impulsando un desarrollo sostenible que impacta positivamente en la industria alimentaria del país y la región. Este esfuerzo se fortalece a través de la vinculación universidad–empresa y la transferencia tecnológica, pilares que nos permiten llevar la investigación aplicada al sector productivo, generando innovación con impacto real y el cuidado del medio ambiente.
“En la UPN reafirmamos nuestro compromiso con el desarrollo de una agroindustria sostenible a través de la investigación y la innovación, formamos profesionales capaces de transformar el sector e impulsamos proyectos que contribuyan a la seguridad alimentaria”, resaltó la Dra (c). Rocío Quiliano, gerente de investigación e innovación de nuestra institución.
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