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Viernes 25 Jul, 2025

Estudiantes participaron en “Ruta Marina” para conocer sobre insumos marinos del norte del país

Con el propósito de reforzar sus conocimientos sobre el origen y el cuidado de los recursos marinos, 36 estudiantes de nuestra carrera de Gastronomía y Gestión de Restaurantes participaron en la “Ruta Marina”, una visita de campo realizada en diversas localidades del norte del país.

Durante esta experiencia académica, nuestros estudiantes recorrieron Parachique, el muelle de Cancas, el muelle de Ñuro, Puerto Pizarro y los manglares de Tumbes. En cada uno de estos espacios identificaron distintas especies marinas como conchas de abanico, langostinos, camarones y conchas negras, reconociendo el proceso de siembra, mantenimiento y conservación de estos insumos.

La actividad estuvo guiada por el docente gestor y chef Martín Henderson Fartolino, y tuvo como objetivo generar vivencias que fortalezcan la formación profesional de nuestros estudiantes. Además, participaron en un concurso gastronómico que contó con un jurado invitado de Ecuador.

La Ruta Marina permitió que nuestros estudiantes conecten con el origen de los productos marinos, comprendan su correcta manipulación y promuevan el uso responsable de los insumos que forman parte de nuestra identidad culinaria. Asimismo, aprendieron a diferenciar procedimientos de almacenamiento y distribución, y valorar la biodiversidad marina del Perú como elemento clave en la creación de propuestas gastronómicas con enfoque sostenible.

Desde la UPN, reafirmamos nuestro compromiso con una formación integral, brindando a nuestros estudiantes experiencias que fortalecen competencias como la identidad y cultura gastronómica, así como la excelencia en el servicio.

El decano de la facultad de Negocios, Dr. Augusto Cáceres Rosell reafirmó la importancia de la participación de nuestros estudiantes en este tipo de actividades en campo al permitirles la valoración de nuestra riqueza marina.

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