NOTICIAS UPN

Miércoles 10 Dic, 2025

Analizamos el impacto de la IA y la sostenibilidad en el turismo y la gastronomía

Desarrollamos la mesa redonda “Estrategias para liderar en la era de la inteligencia artificial y la sostenibilidad para el turismo y la gastronomía”, una jornada orientada a dialogar y analizar una visión compartida sobre el futuro del sector, conectando a nuestros estudiantes con líderes de la industria y promoviendo la innovación responsable, alineada con las tendencias que hoy marcan el turismo y la gastronomía.

El evento reunió a más de 355 estudiantes de nuestras carreras de Administración y Servicios Turísticos, y Gastronomía y Gestión de Restaurantes. Las autoridades académicas presentes fueron Monica Zegarra Alva, coordinadora especialista de la Facultad de Negocios, quienes resaltaron el nuestro compromiso institucional por incorporar la tecnología y la sostenibilidad como pilares en la formación profesional.

La jornada contó con destacados expertos del sector turístico, hotelero y gastronómico, como Jorge Chávez, especialista en ecoturismo; Karen Álvarez, brand manager regional de Flor de Caña Rum and Distillery; Henry Cooper, especialista en acreditación en turismo; Sergio Rivas, CEO de Hoteles Costa del Sol; Juan Palacios, director ejecutivo de Hospitality and Tourism Consultants; Javier Quiñones, director ejecutivo de Viajes Pacífico; y Rafael Parra, advisory director en 3 Marías Rooftop México, quienes compartieron sus experiencias profesionales yperspectivas sobre los desafíos y oportunidades que trae la digitalización y la sostenibilidad para el sector.

Durante el encuentro se desarrollaron tres ejes centrales. El primero abordó el turismo y la gastronomía inteligente, mostrando cómo la IA mejora la experiencia del cliente, personaliza servicios y optimiza operaciones. El segundo trató sobre sostenibilidad rentable, resaltando prácticas que generan impacto ambiental y valor económico, así como la necesidad de evitar el greenwashing mediante una gestión responsable. El tercero integró IA y sostenibilidad, explicando cómo la tecnología permite medir impactos, optimizar recursos y fortalecer modelos de negocio más éticos e innovadores.

La jornada reforzó competencias clave en nuestros estudiantes como el pensamiento crítico, el análisis de tendencias, la capacidad de adaptación y la toma de decisiones basada en datos. Además, la experiencia amplió su visión de futuro, inspirándolos a desarrollar proyectos de investigación y emprendimientos.

Con esta actividad, refirmamos nuestro compromiso con la formación de calidad y la preparación de profesionales capaces de liderar con innovación, ética y sostenibilidad.

El Decano de la Facultad de Negocios, Augusto Cáceres Rosell, destacó que esta mesa redonda reafirma el compromiso institucional con una formación moderna, alineada a las tendencias globales de la inteligencia artificial y la sostenibilidad. Asimismo, subrayó la importancia de vincular a los estudiantes con expertos del sector para fortalecer su visión estratégica, ética y emprendedora.

Descubre más sobre la UPN visitando sus campus y siguiendo sus redes sociales. ¡UPN lleva tu potencial al máximo!

Mesa Redonda

Sigue explorando.
Tenemos una carrera para ti
BUSCAR CARRERAS