Carrera de
Nutrición y Dietética

Trujillo El Molino Breña Chorrillos Los Olivos San Juan de Lurigancho

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informativas y comerciales, conforme al siguiente enlace. Sin mi autorización, no podrán comunicarse conmigo.
Comerciales Adicionales descritas en el siguiente enlace.

Conviértete en un profesional experto en alimentación nutritiva y saludable.

Aplicarás tus conocimientos en bioquímica y ciencias de la nutrición para atender las distintas etapas de vida del ser humano y de la comunidad, orientando esta práctica hacia la prevención de enfermedades. Contribuirás a la obtención de un óptimo estado de salud a través del empleo de herramientas destinadas a lograr una alimentación saludable, nutritiva y balanceada para todos.

Carrera:

Nutrición y Dietética

Grado obtenido:

Bachiller en Nutrición y Dietética

Duración:

5 años

Titulación:

Licenciado en Nutrición y Dietética

Modalidad:

Presencial

¿Por qué elegir la Facultad de Ciencias de la Salud de UPN?

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Beneficios de la carrera

Laboratorios

  • Hospital simulado
  • Consultorio Simulado
  • Laboratorio de Estructura y Función
  • Laboratorio Multifunción
  • Taller de Técnicas Dietéticas
  • Taller de Habilidades

Examen Clínico de Objetivo Estructurado (ECOE)

Aprenderás en escenarios clínicos simulados, demostrando tus conocimientos y habilidades para enfrentar desafíos reales.

Campo de especialización

Amplio campo profesional orientado a 4 campos profesionales específicos: Nutrición Clínica, Nutrición Comunitaria, Nutrición Deportiva y Gestión en la Nutrición.

Aprendizaje simulado

Consultorio simulado y softwares especializados (generando una gran experiencia digital) como herramienta de aprendizaje para que el estudiante desarrolle sus capacidades en un entorno altamente real.

Hospital Simulado

Están diseñados para el aprendizaje de todas las etapas del ser humano e implementados con centros de alta complejidad conformados por laboratorios de habilidades clínicas, UCI, salas de parto, salas de internamiento, consultorios simulados.

Investigación dentro del modelo de enseñanza

Contamos con centros de investigación en el campus (CIIT y CATI) que preparan a los estudiantes para realizar investigaciones aplicadas y resolver problemas médicos innovadores.

Simuladores de última generación

Combinamos simuladores avanzados y herramientas de IA, para ofrecer una formación práctica y efectiva, con docentes capacitados que integran tecnología y salud.

Campo laboral

  • Establecimientos de salud públicos o privados, en los diferentes niveles de atención.
  • Empresas de la industria alimentaria.
  • Industria farmacéutica especializada en productos de soporte nutricional.
  • Programas nacionales, gobiernos locales, regionales y nacional, ONG.
  • Servicios de alimentación colectiva. Instituciones deportivas, gimnasios, centros de alto rendimiento, federaciones nacionales y clubes deportivos.
  • Medicina estética corporal.
  • Certificadoras de calidad en alimentos, laboratorios de análisis de alimentos, asesoría en etiquetado nutricional y consultorías especializadas.

¿Qué aprenderás?

Ícono
Promoverás la alimentación saludable en la sociedad.
Ícono
Brindarás atención especializada en temas nutricionales en tu propio consultorio o en centros de atención nutricional.
Ícono
Contribuirás a la calidad de vida de las personas desde una perspectiva de alimentación saludable.

Malla curricular

5 años 10 ciclos

1

Primer Ciclo

CURSOS

> Desarrollo del talento
> Complementos de matemática aplicados a salud
> Práctica en nutrición 1
> Procesos biológicos 1
> Gestión y búsqueda de información científica
> Comunicación 1
2

Segundo Ciclo

CURSOS

> Estructura y función humana 1
> Antropología aplicada a la nutrición
> Matemática básica
> Responsabilidad social
> Procesos biológicos 2
> Herramientas informáticas
> Comunicación 2
3

Tercer Ciclo

CURSOS

> Mecanismos de agresión y defensa biológica
> Metabolismo nutricional
> Pre beginner 1
> Práctica en nutrición 2
> Estructura y función humana 2
> Comunicación 3
4

Cuarto Ciclo

CURSOS

> Pre beginner 2
> Ciudadanía global
> Práctica en nutrición 3
> Probabilidad y estadística
> Bases farmacológicas y terapéutica
> Composición de los alimentos
> Electivo 1
5

Quinto Ciclo

CURSOS

> Salud pública y epidemiología
> Práctica en nutrición 4
> Selección y preparación de los alimentos
> Tecnología aplicada a la nutrición
> Evaluación alimentaria nutricional
> Ciencia de los alimentos
> Electivo 2
6

Sexto Ciclo

CURSOS

> Metodología de la investigación
> Bases fisiopatológicas de la nutrición
> Bioética, deontología y legislación en salud
> Control de calidad e inocuidad de los alimentos
> Nutrición deportiva
> Dietética
> Situación alimentaria nutricional y realidad nacional
7

Séptimo Ciclo

CURSOS

> Terapia nutricional del adulto
> Proyecto social
> Taller de tesis 1
> Tecnología y biotecnología de los alimentos
> Terapia nutricional materno infantil
8

Octavo Ciclo

CURSOS

> Soporte nutricional enteral y parenteral
> Empleabilidad
> Gestión de servicios de alimentación colectiva
> Educación en alimentación y nutrición
> Taller de tesis 2
9

Noveno Ciclo

CURSOS

> Internado en Nutrición Clínica
10

Décimo Ciclo

CURSOS

> Internado en Nutrición Pública
> Trabajo de Investigación

¿POR QUÉ ESTUDIAR EN UPN?

Calidad Educativa

  • 30 años de trayectoria brindando educación de calidad certificada a nivel internacional.
  • Innovadora metodología de enseñanza, centrada en el estudiante y desarrollo de competencias.
  • Docentes expertos que te acompañan, guían y empoderan.
  • 5 estrellas en oportunidades de empleo, enseñanza en línea, inclusión y responsabilidad social y certificación internacional de IAC Cinda.
por qué estudiar en UPN

Empleabilidad

  • 9 de cada 10 de nuestros egresados trabajan (Estudio de egresados pregrado (PG) Lima, realizado por IPSOS en el año 2023)
  • Convenios y facilidades para prácticas pre-profesionales con las mejores empresas del rubro.
  • Intensiva capacitación para el mundo laboral con un portal de empleo con +15K ofertas laborales al año.
  • Portal de empleo con una amplia bolsa de trabajo y otras herramientas que potenciarán tu empleabilidad.
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Convenios internacionales

  • Somos parte de una de las más grandes redes de educación superior de América Latina.
  • Intercambios estudiantiles en 16 países con 48 universidades diferentes.
  • Doble titulación para elevar tu valor como profesional.
  • Seminarios y clases con docentes del extranjero para fortalecer tu red de contactos.
por qué estudiar en UPN

Talleres y programas

  • Apoyo durante tu vida universitaria en diferentes aspectos.
  • Programas de mentoría y talleres para mejorar tu desempeño académico.
  • Asesoría con estudiantes líderes que fortalecerán tus competencias.
  • Orientación personal en habilidades blandas.
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Misión, Objetivos Educacionales, Acreditaciones y más

Misión

Formar profesionales críticos, emprendedores y socialmente responsables, con sólida base científica, tecnológica, ética y humanística; mediante actividades educativas innovadoras que les permita proponer soluciones que hagan frente a las necesidades de alimentación, nutrición y salud a nivel nacional e internacional, con pleno respeto del contexto epidemiológico, socio – económico, político y cultural de la población contribuyendo al desarrollo sostenible de nuestra sociedad.

Visión

Ser reconocidos como una carrera universitaria de alta calidad académica, que forma profesionales competentes que brindan cuidado integral humanista, ejercen la docencia e investigación, asesoría especializada en alimentación y nutrición, desempeñándose responsablemente en un entorno global.

Objetivos Educacionales

  1. Brindar educación profesional de calidad, accesible, con enfoque humanista y centrada en las necesidades de aprendizaje de los estudiantes, que permita transformar a nuestros estudiantes en profesionales proactivos, líderes con capacidad creativa. Nutricionistas críticos, investigadores y comprometidos con el desarrollo sostenible de la sociedad acorde a las exigencias del mercado laboral actual.
  2. Contribuir a desarrollar su responsabilidad, ética, humanismo y vocación de servicio en las áreas de su competencia (clínica, comunitaria, administrativa, docencia, industria e investigación).
  3. Desarrollar en los egresados capacidades para brindar cuidado integral, docencia, consultoría y asesoría en alimentación y nutrición en organismos de gobierno, no gubernamentales, privados y de cooperación nacional e internacional; así como participar en actividades preventivas, promocionales y terapéuticas en el área de su competencia en todos los niveles de atención.}
  4. Formar profesionales que sean capaces de realizar peritaje judicial en el ámbito de sus competencias y auditorías en el campo de la alimentación y nutrición en las instituciones públicas y privadas; formular y diseñar políticas, estrategias y evaluación de los planes y programas de alimentación y nutrición de carácter institucional y nacional; así como de intervenir, en el ámbito alimentario nutricional, en situaciones de emergencias, urgencias y desastres.

Competencias Específicas

  1. Asistencia y atención nutricional: Realiza el proceso estandarizado de evaluación nutricional integral, diagnóstico nutricional en el individuo sano, enfermo en las diferentes etapas del ciclo vital y del deportista, así como evalúa, calcula sus requerimientos dietéticos, nutricionales; educa y monitorea en forma individualizada buscando favorecer su desarrollo, desempeño y/o recuperación, demostrando un proceder ético y humanista.
  2. Administrativa: Planifica, organiza, dirige, controla y optimiza el uso de los recursos propios o privados a favor de los objetivos nutricionales u organizacionales de la institución u organismo privado o estatal.
  3. Educativa: Desarrolla sesiones y programas educativos relacionados en alimentación y nutrición, sanidad, suplementación, para la formación y capacitación de profesionales, individuos, familia y comunidad, demostrando habilidades de comunicación, uso de técnicas y herramientas educativas innovadoras, teniendo en cuenta el diagnostico situacional, necesidades específicas, vulnerabilidad, patrones culturales, sociales y económicos.
  4. Asesoría técnica: Asesora personas, empresas públicas, privadas, en temas relacionados a alimentación, nutrición, nutrición deportiva, servicios de alimentación cumpliendo la normativa nacional e internacional de sanidad, calidad, etc.; diseña proyectos, programas y/o productos alimentarios según los nuevos avances científicos, tecnológicos, acompaña procesos de marketing de productos y/o alimentos, con ética y responsabilidad, integrando equipos multidisciplinarios.
  5. Investigación: Identifica los problemas prioritarios de salud del país. Diseña, ejecuta, analiza y crea conocimiento de calidad, con base en una conducta ética responsable, a través de artículos científicos para su difusión en la comunidad, entidades académicas, empresas, fundaciones y partes interesadas.
  6. Salud pública: Participa en la formulación, aplicación y evaluación de políticas, programas, estrategias de promoción, prevención y atención integral sobre nutrición, alimentación y salud a las personas, grupos y comunidades promoviendo estilos de vida saludables con el objetivo de mejorar el estado nutricional de las personas, considerando el entorno epidemiológico, situación de vulnerabilidad, interculturalidad con responsabilidad social.

Perfil del Egresado

El egresado del programa de Nutrición y Dietética de la Universidad Privada del Norte es un profesional proactivo, líder con capacidad creativa, emprendedora, crítica e investigador comprometido con el desarrollo sostenible de la sociedad en las áreas de su competencia: clínica, comunitaria, administrativa, educativa, deportiva, industria, asesoría e investigación en alimentación y nutrición en organismos de gobierno, no gubernamentales, privados y de cooperación nacional e internacional; así como participar en actividades preventivas, promocionales y terapéuticas en el área de su competencia en todos los niveles de atención demostrando responsabilidad social, calidad humanística y ética profesional, evidenciando habilidades comunicacionales que le permite actuar en los diferentes contextos de salud. A su vez el egresado es capaz de elaborar, implementar y evaluar los estándares de calidad y el proceso de mejora continua de la calidad de atención en alimentación y nutrición; asimismo interviene en el ámbito alimentario nutricional en situaciones de emergencias, urgencias y desastres. Del mismo modo, puede asesorar a empresas responsables de brindar alimentación colectiva en entidades públicas o privadas, gestionando y optimizando los recursos económicos, materiales y humanos. Además, integra de manera eficiente equipos interdisciplinarios.

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